Действия национальных центральных банков в области регулирования могут привести к "валютным войнам", несмотря на тесное взаимодействие, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Выступая на Гайдаровской форуме, он заявил, что координация и регулирование макроэкономических процессов через такие независимые институты, как центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг, приносит большие достижения.

"Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, позволяет говорить на одном языке, не вступать в противоречия, и высокая степень понимания, что мы находимся в единой глобальной макроэкономической лодке, и что решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов", - сказал Улюкаев.

В то же время, по его словам, в области регулирования фискальной политики, политики управления долгом сегодня имеются очень серьезные дисбалансы.

"Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется "валютными войнами", - отметил Улюкаев.

Он указал на недавнее решение правительства Японии, направленное на резкое снижение курса йены, которое привело к некоторому снижению рынков. Такую политику, по его мнению, проводят многие другие центральные банки и правительства.

"Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а наоборот к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что безусловно контрпродуктивно", - заключил Улюкаев, передает РИА Новости .