Руководство Пентагона готовится к возможному секвестру бюджета США и разрабатывает проект временного сокращения численности гражданского персонала на 800 тысяч человек; вместе с тем, на такие шаги Минобороны США обещает пойти лишь в крайнем случае.

Автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами - начнется в США с начала марта 2013 года в случае, если администрация США и конгресс не договорятся о способах сокращения бюджетного дефицита.

"Я бы хотел верить, что конгресс поступит правильно (и пойдет на компромисс с администрацией по секвестру). Но сейчас мы просто не можем сидеть, ждать и не готовиться к худшему... Я дал указание... подготовить проект, согласно которому, в случае сокращений (секвестра), около 800 тысяч гражданских служащих могут быть отправлены в неоплачиваемые отпуска в 2013 году", - сказал министр обороны США Леон Панетта на брифинге в Пентагоне, подчеркнув, что на такие меры оборонное ведомство пойдет лишь в самом крайнем случае.

В декабре Панетта заявлял, что Пентагон готовится к секвестру, однако подчеркивал, что сокращения персонала станут исключительной мерой. При этом министр отмечал, что все гражданские служащие, которым предстоит уйти в неоплачиваемый отпуск или быть уволенными, заблаговременно получат соответствующие уведомления, передает РИА Новости .