На выборах Госдумы разрешат формировать избирательные блоки, пишет газета "РБК Daily". По данным издания, такое положение будет в новом законе о выборах депутатов. При этом, как отмечает газета, у партий будет преимущество перед блоками: для них избирательный порог будет ниже. "РБК Daily" ссылается на источники в администрации президента.

Конкретные цифры издание не приводит. Политолог Евгений Минченко заявил газете, что он предложил установить порог для партий в размере 3-5 процентов, а для блоков - 7 процентов.

Новый закон о выборах депутатов Госдумы президент РФ Владимир Путин поручил разработать 31 декабря. За написание документа отвечает глава президентской администрации Сергей Иванов и глава ЦИКа Владимир Чуров. Законопроект должен быть подготовлен к первому марта 2013 года.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что следует вернуться к смешанной системе выборов Госдумы, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Кроме того, он предложил "отдельно подумать" над возвращением избирательных блоков.