КНР готова в 2013 году ликвидировать систему наказаний через трудовые лагеря, заявил секретарь центральной политической и законодательной комиссии КПК Мэн Цзяньчжу.

Как пишет в своем блоге корреспондент газеты "Фачжи жибао" по итогам состоявшегося в понедельник рабочего заседания комиссии, решение о закрытии трудовых лагерей уже принято и подлежит утверждению на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР). Однако заточение людей в трудовые лагеря не допускается уже сегодня, приводит он слова Мэн Цзяньчжу.

Система трудового перевоспитания законодательно оформилась в КНР в 1957 году. Полиция вправе задерживать граждан и помещать в трудовые лагеря без суда на срок до четырех лет. Сегодня, по данным открытых китайских источников, в стране действуют свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывают наказание 260 тысяч человек. По данным правозащитников, в трудовых лагерях сегодня находятся ряд китайских диссидентов, те, кто пытается отстоять свои права или вступает в противостояние с региональными властями.

Мэн Цзяньчжу возглавил политическую комиссию Компартии в конце 2012 года в рамках смены руководства страны, передает РИА Новости .