Петербургские другороссы, правда, весьма немногочисленные, сегодня снова попытались провести несогласованную акцию, посвященную 31-й статье Конституции, на так называемой "площади Свободы" - площадке у Гостиного двора.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки" с места событий, уже в самом начале акции сотрудники органов правопорядка задержали девять человек - из примерно двадцати участников акции. Среди них, в частности, оказалась журналистка "Каспаров.ру" и пресс-секретарь петербургских другороссов Полина Петрова и фотоблогер, фотограф газеты "Санкт-Петербург Таймс" Сергей Чернов.

По словам наблюдателей, после того, как несколько другороссов попытались зажечь файеры, сотрудники полиции взяли участников акции в круг и вывели оттуда задержанных. Позднее стало известно, что Чернова и Петрову отпустили из автозака после предъявления журналистских удостоверений и паспорта. С ними также был отпущен и еще один задержанный - фотограф издания "ЗАКС.РУ" Сергей Калинкин. По словам очевидцев, в автозаке находится еще один журналист, имеющий при себе удостоверение, но не имеющий паспорта.

Полиции на месте акции, по традиции, было больше, чем участников: корреспондент насчитал около 40 ОМОНовцев и несколько автозаков, припаркованных на Садовой улице.