Американская корпорация McDonald's продаст 80% своего бизнеса в Китае и Гонконге, сообщает Associated Press.


Покупателями выступят инвестфонд Citic Capital, контролируемый китайским правительством, и американская частная компания The Carlyle Group. Citic получит 52%, а Carlyle – 28% бизнеса. Еще 20% останутся у McDonald's.


В рамках сделки, включающей предоставление покупателям генеральной франшизы на развитие ресторанов McDonald's в регионе сроком на 20 лет, операции компании в материковом Китае и Гонконге оценены в 2,08 млрд долларов США. Саму сделку предполагается закрыть во втором квартале 2017 года, после того, как она получит одобрение регуляторов.


Основной причиной продажи бизнеса McDonald's назвали изменение структуры корпорации в азиатском регионе, которое проводится с целью рационализировать глобальные операции. В настоящее время на территории материкового Китая работают около 2,2 тысячи ресторанов McDonald's.


В марте 2016 года компания сообщила о планах в ближайшие пять лет открыть в Китае, Гонконге и Южной Корее еще 1,5 тысячи точек. Ранее, в феврале 2014 года, McDonald's открыла свой первый ресторан в коммунистическом Вьетнаме. Это случилось почти через 40 лет после вывода из этой страны войск
США.