Минсельхоз РФ разработал законопроект, который лишит регионы права регулировать торговые наценки на детское питание в 2017 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Решение вызвано опасениями ведомства, что ассортимент детского питания может резко сократиться в регионах, где зафиксированы максимальные добавки. В Минсельхозе предполагают, что объем продаж может сократиться на 35%.


«Прежде всего это коснется наиболее дешевых, а также наименее оборачиваемых товарных позиций, например специализированных продуктов, предназначенных для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью», — пояснили агентству в министерстве.


Ситуация осложняется вступлением в силу с 1 января 2017 года поправок к закону «О торговле», который запрещает ритейлерам выплачивать поставщикам премии и бонусы более 5%.


Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина заявила, что эта мера не окажет особого влияния на цену детского питания. В некоторых регионах, где его нет, оно стоит даже дешевле. Но, по ее мнению, регулирование цен на детское питание может стимулировать рост цен на другие товары за счет перераспределения торговой наценки.


Представители двух крупных производителей детского питания подтвердили изданию, что уже заметили снижение объемов закупок некоторых розничных сетей.


В Danone, PepsiCo, X5 Retail Group, ГК «Дикси», Ассоциации компаний розничной торговли комментировать ситуацию отказались.


В Минэкономразвития сообщили, что согласовали поправки к законопроекту. После утверждения документа Минюстом, в начале 2017 года он будет внесен в правительство.