Бывший президент СССР Михаил Горбачев утверждает, что по сегодняшний день — когда после распада Советского Союза минуло 25 лет, — не снимает с себя долю ответственности за произошедшее, пишет «Российская газета».


По словам Горбачева, в сложившихся тогда условиях республики СССР «стали требовать реального наполнения суверенитета», поэтому союз «необходимо и возможно стало реформировать».


Горбачев отметил, что если бы все участники этого процесса реформирования проявили ответственность, то результат был бы совершенно иным.


«У нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах», — предположил экс-президент СССР.


При этом он констатировал, что российское руководство «начиная с принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году и вплоть до решения Верховного Совета утвердить Беловежское соглашение в декабре 1991 года» занимало деструктивную позицию, из-за которой «сепаратисты других республик» фактически и получили возможность развалить СССР.


Горбачев подчеркнул, что не считает возможным применение в тех условиях силовых методов для спасения Советского Союза. По его словам, «это пахло пожаром в большом доме, проще говоря, — войной».