Постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора Дуглас Льют признал, что вопреки многочисленным утверждениям, Россия не планирует нападение на страны НАТО. Об этом он сообщил в интервью на телеканале АВС.


При этом Льют отметил, что Североатлантический альянс считает необходимым ободрить находящихся на «переднем крае» союзников, таких как Эстония. Кроме того, постпред США заявил, что Россия «превратилась в источник нестабильности и неопределенности, непредсказуемости».


Льют также сообщил, что в повестку дня заседания Россия-НАТО в Брюсселе, которое должно состояться 19 декабря, не входят вопросы кибербезопасности, но выразил уверенность в том, что некоторые члены альянса намерены прояснить информацию о сохраняющемся враждебном влиянии РФ на страны альянса.


Постпред РФ при НАТО Александр Глушко ранее утверждал, что рассчитывает на откровенный разговор о безопасности Европы на этом заседании, в особенности с учетом последствий усиления присутствия альянса на восточном фланге.


Глава НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что на встрече будет обсуждаться ситуация на Украине и прозрачность военной деятельности в Европе. Он подчеркнул, что укрепление обороны не противоречит поддержанию политического диалога с Россией.


14 декабря эксперты НАТО в докладе Совета по международным отношениям назвали конфронтацию с Россией наибольшей угрозой в 2017 году.


В начале декабря Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией до тех пор, пока она «продолжает проявлять агрессию и запугивать
партнеров и союзников США в Европе».