Сотрудники ФСБ пришли с обысками в центральный аппарат Федеральной таможенной службы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники.

Они при этом не исключили, что по результатам следственных действий некоторые высокопоставленные сотрудники ФТС будут задержаны.

В то же время «Новой газете» стало известно, что три человека из числа руководства Федеральной таможенной службы подали рапорты об отставке.

Каких-либо пояснений относительно того, с чем связаны обыски, пока нет.

26 июля обыски прошли по месту жительства и работы руководителя ФТС Андрея Бельянинова, а также в кабинетах его замов. Кроме того, следственные действия были проведены у президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем 15 фирм, чья деятельность связана с ФТС. Ранее он занимал должность советника Бельянинова.

Обыски производились в рамках расследования уголовного дела по факту контрабанды алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Главным фигурантом является петербургский миллиардер, гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко (он находится под стражей с конца марта). Бельянинов проходит по делу как свидетель.

В четверг, 28 июля, было подписано распоряжение об отставке Бельянинова с поста главы ФТС.