Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую редакцию военной доктрины, документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Предыдущая редакция военной доктрины была принята в 2002 году.

Новый документ сохранил основной принцип — оборонительную направленность. По словам белорусских военных, новая военная доктрина учитывает, что все последние войны, которые проходили в мире, включают элементы гибридной войны, а соответственно, белорусские Вооруженные силы готовятся к противостоянию ей.

Как пояснил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, последние события в мире, в частности, «цветные революции», «арабская весна», война в Сирии показали, что важная роль в дестабилизации отводится провоцированию внутренних конфликтов извне. По его словам, разработанная новая военная доктрина Белоруссии определила превентивные меры, чтобы угрозы и риски военных действий ликвидировать.

«Одно осталось неизменным — миролюбивая направленность политики нашего государства. Мы никого не рассматриваем в качестве противника, мы не хотим чужой земли, но и свою не отдадим. Для того чтобы это сделать, будем применять все силы и средства», — подчеркнул он.

Военной доктриной, в частности, предусматривается обозначение перечня военных опасностей, обозначение перечня мер, которые будет предпринимать Белоруссия для обеспечения своей безопасности, изменение подходов к определению характера современных военных конфликтов, передает РИА Новости .

Отдельно в документе прописаны союзнические обязательства Белоруссии по оказанию военной помощи в рамках Союзного государства и ОДКБ, участие в миротворческих операциях.