Российские семьи с годовым бюджетом от 15 млн рублей до 100 млн рублей за 2015 год потеряли от 25% до 75% дохода, приводят «Ведомости» данные исследования Russian Wealth Report 2016.

В среднем потери за прошлый год составили 45%. Сильнее всего в финансовом плане пострадали семьи, относящиеся к категории рантье, получающие пассивный доход от каких-либо активов, не участвуя в управлении ими.

Такие семьи, как правило, имеют источник дохода в России, а сами при этом живут за границей. Из-за колебания курсов валют, снижения доходности российских активов и отзыва лицензий банков они потеряли до 75% финансовых поступлений.

По оценке Russian Wealth Report, доля рантье в общем количестве состоятельных россиян – около 20%. Большая же часть состоятельных семей – 60% – получает основной доход от бизнеса. Из-за кризиса и снижения предпринимательской активности их доходы упали в среднем на 50%.

Меньше других пострадали семьи топ-менеджеров. Руководители коммерческих компаний в кризис потеряли бонусы, но свели потери годового дохода к 15–25%, подсчитали авторы исследования. Менеджеры, связанные с госкомпаниями или госзаказами, могли и вовсе избежать потерь, подытоживают эксперты.