Губернатор Георгий Полтавченко ответил на запрос Бориса Вишневского о проведении в Петербурге Второго международного русского консервативного форума.

Напомним, что в прошлом году националистический форум, организованный партией "Родина" и замглавы администрации Центрального района Андреем Петровым, в котором принимали участие члены европейских партий, поддерживающие неонационалистические идеи, вызвал негативную реакцию общественности.

В частности, противники мероприятия отмечали, что политики, поддерживающие идеи Гитлера, собрались в городе, пережившем блокаду, в юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Однако тогда губернатор Петербурга не разделил их настрой.

"Насколько мне известно, тематики националистического толка и национализма на этом частном мероприятии не звучало", – отвечал тогда депутатам Полтавченко.

В этом году настрой градоначальника изменился: "Считаю недопустимой пропаганду нацистской идеологии и разделяю озабоченность петербуржцев... Учитывая доклад МИД РФ, характеризующий часть партий, принимавших участие в форуме, как неонацистские и ультраправые, считаю проведение в Петербурге мероприятий с их участием нежелательным".

Тем не менее Полтавченко отметил, что мероприятие проводилось в частном секторе и согласование для его проведения не требовалось. "Представители национально-культурных объединений не принимали участие в форуме в 2015 году, не планируют принимать участие в 2016 году и негативно относятся к подобным мероприятиям", – заключил губернатор.

Отметим, что второй Консервативный форум планируют провести в октябре 2016 года. Ранее в преддверии форума депутат петербургского ЗакСа от партии КПРФ Ирина Комолова обращалась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой запретить деятельность ультраправых партий Европы.