В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить статью 324 УК РФ об ответственности за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград положением о запрете данной деятельности посредством сети интернет. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта, глава «Справедливой России» Сергей Миронов и его однопартиец Александр Агеев, отмечают, что ст. 324 практически не применяется в деятельности правоохранительных органов. Депутаты полагают, что поправка с указанием на запрет продажи «в том числе посредством сети интернет позволит установить дополнительные запреты для подпольной продажи орденами.

«Награды существенно разнятся по стоимости. Например, орден Красного Знамени предлагают за 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны — от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль «За отвагу» — от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает 1 млн рублей, — пишут депутаты в пояснительной записке. — Даже на популярном и открытом для всех сайте Авито.ру также продаются ордена и медали. Черный рынок орденов и медалей почти не испытывает дефицита: десятки сайтов, группы в социальных сетях, электронные торговые площадки».

Миронов и Агеев отмечают, что продавцы обычно не предоставляют информацию о том, откуда берется товар, между тем «случаи нападения на пенсионеров — ветеранов войны и похищения их имущества (в том числе государственных наград) появляются каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие из них достают свои награды, чтобы выйти в них на Парад Победы».

Ст. 324 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.