Американский супер-радар с тихоокеанского атолла Кваджалейн может оказаться в норвежской провинции Финнмарк, граничащей с Россией, сообщает телеканал NRK.

Именно так считают американские эксперты, с которыми связался телеканал.

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон и ранее высказывал мнение, что радар GBR-P, сейчас находящийся на Маршалловых островах, может ”переехать” в город Вардё на севере Норвегии, где с 1999 года располагается РЛС ”Глобус II”. ”Глобус II” занимается мониторингом космического мусора и, согласно официальным данным, не предназначен для обнаружения межконтинентальных ракет. Но с этой задачей справится тихоокеанская РЛС.

Аналитик Джордж Льюис из Корнелльского университета подтвердил точку зрения Томсона.

”Мне кажется весьма вероятным, что сейчас речь идет о переносе GBR-P с атолла Кваджалейн. Скорее всего, его можно перенести, потратив при этом меньше денег, чем стоило бы строительство новой РЛС”, — сообщил он.

Радар GBR-P (Ground Based Prototype) в Тихом океане в тестовом режиме используется в американской системе противоракетной обороны. В рамках плана по размещению системы ПРО в Европе, который реализовывался во времена президентства Джорджа Буша-младшего, радар собирались разместить в Чехии. Позже от этой идеи отказались.

Размещение в Европе элементов американской противоракетной обороны не раз становилось причиной охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном, напоминает NRK.

Однако система ”Глобус” вызывает озабоченность не только в России. Ранее ведущий норвежский эксперт по военному праву Арне Вилли Даль заявил, что размещение РЛС всего в 200 метрах от жилых домов может противоречить одному из положений Женевских конвенций.

Конвенции запрещают размещать военные объекты вблизи густонаселенных районов. А если новая станция сможет следить за пусками баллистических ракет и таким образом, пусть даже теоретически, помогать вооруженным силам в случае военного конфликта, ее следует считать объектом военной инфраструктуры.

Система "Глобус" на острове Вардё в северной части Варяжского залива – совместный проект Космического командования ВВС США и норвежской разведывательной службы. Согласно пресс-релизу норвежской стороны, развертывание системы должно завершиться к 2020 году.