Мосгорсуд признал законным арест замминистра культуры России Григория Пирумова, обвиняемого по громкому "делу реставраторов".


"Оставить решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения, апелляционную жалобу защитника — без удовлетворения", — огласил решение судья.

Пытаясь добиться освобождения Пирумова, его защита ранее представила его положительные характеристики от министра культуры Владимира Мединского, а также руководства Эрмитажа, Малого театра, Троице-Сергиевой лавры и других музеев и религиозных организаций.

Адвокат чиновника Федор Куприянов просил заключить его под домашний арест в квартире в Лаврушинском переулке (недалеко от Третьяковской галереи, в самом центре Москвы).

Пирумов, который участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО, добавил, что у него изъяли загранпаспорта, а обыски прошли у него дома, на даче, на рабочем месте и даже у его 78-летней матери.


"На первом же допросе я заявил, что готов отвечать на вопросы, готов сотрудничать, готов давать понятные пояснения", — сказал Пирумов.

Адвокат обратил внимание судьи на личность своего подзащитного, за которого вступились руководители крупнейших музеев. Помимо этого, коллегия министерства культуры единогласно высказалась в пользу Пирумова.

"Проголосовал сам министр, почти десять его заместителей и много других уважаемых деятелей культуры. Все они единогласно характеризуют Пирумова как положительное лицо и прямо указывают, что нельзя предполагать, что он скроется от следствия и будет уничтожать доказательства", — отметил адвокат.

Суд не внял его рассуждениям.