Условия поставок российского газа во II квартале делают его неконкурентным в Украине 31.03.2016, 19:57:47 "Нафтогаз" Украины вновь отказался закупать топливо у "Газпрома", об этом сообщила пресс-служба украинской энергокомпании.

"НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у ПАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на II квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков Нафтогаза. Кроме того, Газпром отказался от предложенного Нафтогазом продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины", – говорится в сообщении украинских энергетиков.

Также компания сообщила о том, что транспортировка российского газа европейским потребителям "будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством".

На сайте Минэнерго России сообщается, что 31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством на первый квартал 2016 года в размере 17,77 доллара. Договоренности о льготе были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Конечная цена сырья для Киева в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров.

Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечается на сайте Минэнерго.