Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и администрация Ловозерского района подписали Меморандум о создании и развитии туристско-рекреационного кластера в муниципалитете.
Об этом сегодня на оперативном совещании сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.


«Ловозерье – территория с огромным туристским потенциалом. Его объекты, такие, как, например, Сейдозеро, известны по всей стране и ежегодно привлекают тысячи людей. К сожалению, это в основном так называемые «дикие» туристы, от которых больше мусора и прочих проблем, чем прибыли. Наша общая задача – поставить туризм в районе на цивилизованные рельсы», – отметила Марина Ковтун.
Прежде всего, речь идет об этнографическом и сельском туризме. Уже ведется работа по привлечению саамских общин в туристскую отрасль региона. Это позволит предложить гостям края уникальные самобытные турпродукты. Широко известны проводимые в Ловозерском районе событийные мероприятия: Международный день саамов, праздник Севера и традиционный День оленевода, дни коми-ижемской культуры, традиционные летние национальные Саамские игры. Экологический туризм развивается в государственном природном заказнике «Сейдъявврь», центром которого является Сейдозеро.


Глава региона призвала жителей Ловозерского района и, прежде всего, саамские общины, принять активное участие в создании кластера.
По вопросам присоединения к кластеру можно обращаться в Центр кластерного развития Мурманской области, тел. 8 (815-2) 41-07-95, e-mail: ckr51@yandex.ru.


Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области