Первым об обысках в ТАСС сообщило екатеринбургское издание Znak.com. Следственные действия проходят в департаменте стратегических инициатив агентства, сообщило издание.

Представитель департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Илья Новиков подтвердил РБК, что в здании агентства прошел обыск.

«Следственные действия связаны с одним из наших сотрудников, точнее — с его предыдущим местом работы. К деятельности ТАСС они отношения не имеют», — заявил Новиков.

Он отказался подтвердить или опровергнуть, что речь может идти о гендиректоре ТАСС Сергее Михайлове. Такая версия прозвучала в первой редакции сообщения Znak.com, однако позже это сообщение было отредактировано и упоминание о Михайлове исчезло.

В конце января стало известно, что ТАСС начинает сокращение персонала, включая творческих сотрудников. Сообщалось, что у тех, кого не коснутся увольнения, зарплата будет снижена на 10–20%.

Михайлов объяснил это решение сложной экономической ситуацией, вызванной как внешними для ТАСС причинами, связанными со снижением госрасходов, в том числе на финансирование СМИ, так и внутренними.​