Эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia отложил на неопределенное время развитие проекта по добыче сланца и строительству сланцеперерабатывающего завода, в который были вложены 50 миллионов евро, в американском штате Юта, сообщило во

Eesti Energia в 2011 году приобрел 100% акций американской Oil Shale Exploration Company (OSEC), которая занимается добычей и переработкой сланца в Юте. OSEC принадлежат крупнейшие частные месторождения сланца в штате. По оценке экспертов, общие сланцевые запасы в Юте достигают 3,1 миллиарда тонн, сообщает РИА Новости .

«Те инженеры, которые были в Америки, больше там не работают. На месте остались лишь пара человек, которые занимаются окончательным оформлением экологических лицензий. Весь процесс по продолжению этого проекта перенесен в Эстонию и присоединен к отделу по развитию», — сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер Эстонскому телевидению.

По его словам, залежи сланца находятся на границе штатов Юта и Колорадо, относительно далеко от цивилизации: там нет хорошей электрической сети, приходится издалека доставлять масло. «Его можно было бы доставить сегодня лишь автотранспортом, а это делает логистическую составляющую очень дорогой», — добавил Суттер.