Нобелевская премия мира за 2015 год может быть вручена за спасение беженцев, за предостережение об угрозе изменения климата или за напоминание о том, что климатические проблемы не будут решены, если не добиваться социальной справедливости в мире, считает директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира СИПРИ Дэн Смит.

Девятого октября в Осло Норвежский нобелевский комитет объявит лауреата премии мира за 2015 год. Премия мира, согласно воле ее основателя — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля — вручается в Осло. Остальные — в Стокгольме.

По словам Смита, сейчас много говорится о проблемах с беженцами и о ситуации в Сирии, однако он не считает, что именно эта тема и регион могут каким-то образом сказаться на выборе Норвежского нобелевского комитета.

"Беженцы и Сирия действительно являются сегодня большим предметом для обсуждения. Но я считаю маловероятным, что это станет поводом для премии мира в этом году, так как нет реальных достижений для того, чтобы отмечать мир", — сказал ученый РИА Новости.

Однако в контексте беженцев он мог бы себе представить награду, присужденную обычным людям, которые помогают беженцам, спасая их от смерти. Как это делает население на греческом острове Лесбос, пояснил он. "Возможно, награду можно было бы вручить народу, местным властям Лесбоса, к примеру", — сказал он.

Достойным награды он считает и американского профессора Джеймса Хансена, который предупредил мир о проблемах изменения климата.

По мнению Смита, Нобелевскую премию мира за 2015 год можно было бы вручить и папе Римскому Франциску "за напоминание о том, что проблема климатических изменений не будет решена должным образом, если мы одновременно не будем добиваться мира и социальной справедливости".