Правительство Греции намерено повысить цены на билеты для посещения музеев и археологических памятников, чтобы восполнить выпадающие доходы бюджета после отмены НДС на частное образование, заявил министр культуры Аристидис Балтас.

Премьер-министр Алексис Ципрас накануне в программном заявлении пообещал отменить ставку НДС в 23% на частное образование, которую его правительство ввело летом. Однако, заявил премьер, необходимо найти эквивалентную замену, чтобы избежать снижения доходной части бюджета.

Замену НДС на частное образование можно найти в министерстве культуры, убежден глава ведомства Балтас.

«Уже расписано повышение цены билетов на археологических раскопках, которая сейчас недопустимо низкая, и введение электронных билетов, что позволит увеличить выручку и систематизировать ее, и так можно найти замену (НДС на частное образование)", — сказал Балтас, выступая с программным заявлением в парламенте.

В то же время министр заявил, что люди, пострадавшие от гуманитарного кризиса, не могут быть отрезаны от культуры, и к мерам поддержки наиболее бедных, к «карте солидарности», может быть добавлен и бесплатный вход в музеи и археологические памятники.

Среди задач Минкультуры он назвал развитие подводной археологии и дайвинг-туризма, сотрудничество с регионами, связь культуры и образования, создание зон культуры в школах, рациональное использование зданий Минкультуры, передает РИА Новости .