В Росрыболовстве считают, что до четверти рыбопромышленных компаний могут лишиться квот на вылов рыбы. Речь идет о компаниях с иностранным участием, которые не получили одобрения правкомиссии по иностранным инвестициям.

"То, что мы добились принятия постановления, позволяющего не выдавать разрешения (на вылов рыбы – ИФ) таким компаниям, это уже большой шаг вперед. Надеемся, что до конца этого года постановление (о механизме изъятия квот. – ИФ) также будет принято", – заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Астрахани во вторник.

Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, речь идет о проекте постановления правительства о механизме принудительного лишения квот на вылов рыбы тех компаний, которые находятся под контролем иностранных инвесторов и не получили одобрения правкомиссии.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", сколько компаний могут уйти с рынка после принятия этого документа, Шестаков сказал: "В целом можно оценить эту долю рынка где-то в 20 – 25%".

По его словам, в настоящее время проект постановления проходит процедуру межведомственного согласования. "Мы видим достаточно большие сложности, но мы их преодолеем, поскольку необходимо наводить порядок с тем, чтобы наши ресурсы не уходили бесконтрольно за рубеж, минуя российские порты", – заявил Шестаков.