Добрый день!
Мои предложения:
1. Идея Ассоциации выросла на фоне борьбы Яндекса с продажей ссылок. Но нужно понимать, что сама по себе "борьба с Яндексом" за право продавать ссылки мало кому интересна. Я предполагаю, что деятельность Ассоциации будет включать:
а) организация конференций, семинаров, обучения;
б) взаимодействие с поисковыми системами (выработка понятных и стабильных правил работы с ними владельцев сайтов);
в) рейтинговая деятельность;
г) модерируемый платный каталог сайтов (типа ЯК или DMOZ);
д) разрешение конфликтных ситуаций при определении уникальности контента и первоисточника (важно, возможно это и станет основным направлением, надо наконец решить эту проблему);
е) третейский суд и медиация;
ж) консультации по правовым спорам членов Ассоциации;
з) консультативная помощь начинающим предпринимателям (что-то типа бизнес-инкубатора);
и) взаимодействие с госорганами, участие в законотворческой деятельности и т.п.
2. Хотя сама по себе перспектива выиграть дело против Яндекса и заставить его менять поисковые алгоритмы выглядит довольно туманной, но сама по себе "борьба с Яндексом" может быть перспективной в плане PR-воздействия, даст возможность светиться в новостях в течение долгого времени (судебные тяжбы займут годы).
3. Для нормального функционирования Ассоциации потребуются специалисты, как следствие, их работу нужно будет финансировать. Потребуется специалист по привлечению финансирования. Представляется маловероятным возможность финансирования деятельности Ассоциации путем вступительных и членских взносов, особенно на первом этапе. Пока Ассоциация ничего собой не представляет, практически никто не будет в нее вступать, если за это еще потребуется платить. В принципе, можно разделить платное и бесплатное членство, предоставляя дополнительные "плюшки" платникам.
5. Также нужен специалист по PR и связям с прессой. Ассоциация должна быть на слуху.
6. Нужен и программист для создания и поддержания работы сайта (или фрилансер для начала).
7. По названию: предлагаю "Ассоциация интернет предпринимателей". Использовать производные от слова "Россия" мы не можем.
Со своей стороны, как юрист (стаж 20 лет), я готов взять на себя юридическое сопровождение деятельности Ассоциации, работу в судах, организицию работы третейского суда и разрешение споров, организацию консультационной и прензионной работы, участие в законотворчестве и т.п. Также, я займусь вопросами по пресечению плагиата текстов с сайтов членов Ассоциации.
Прошу отписать, какие еще есть идеи и кто готов взять на себя какую-либо часть вышеописанного функционала. Возможно, у кого-то есть программисты, которым можно поручить разработку ПО, кто-то может оказывать консультационную помощь в бизнес-инкубаторе, организовывать конференции, работать с прессой, привлекать новых членов в Ассоциацию и т.д. и т.п.
По первому сообщению в ветке:
Цитата
4. Членами Ассоциации могут являться как организации, так и частные лица, являющиеся владельцами сайтов(подтверждение документально и т.п.)
Не думаю, что нам следует настолько строго ограничивать членство, что требовать документального подтверждения владения сайтами. Людей привлекать надо плюшками, а не отпугивать высоким порогом входа.
Цитата
5. Ассоциация содержится на членские взносы
Выше я расписал, что в начале деятельности желающих платить взносы мы не найдем.
Цитата
6. Филиалы Ассоциации создаются в каждом субъекте РФ
Это неактуально, тем более для Ассоциации, специализированной на Интернете. И крайне дорого.
Цитата
7. Головная организация находится в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве(предлагать)
Наиболее оптимально - Москва.