​«Газпром» не исключил, что может быть втянутым в судебные процессы по взысканию компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом компания заявила в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций в разделе «Факторы риска».

«Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Cyprus), Yukos Universal Limited (Isle of Man) и Veteran Petroleum Limited (Cyprus) могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству», — говорится в меморандуме.

В нем также сказано, что компания считает «необоснованным» любой потенциальный иск против нее, связанный с арбитражным разбирательством по делу ЮКОСа. «Но если заявители попытаются завладеть нашими активами, возможно, нам придется участвовать в судебном процессе. Если мы потерпим неудачу в защите своих активов, некоторые из них могут быть изъяты. Это будет иметь негативное влияние на наш бизнес, финансовое состояние и результаты операций», — говорится в документе «Газпрома».​