Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал о законопроекте, согласно которому уехавшие воевать за террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) россияне будут лишены гражданства. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Лишение гражданства резко остановит отток молодежи. Насколько я знаю, проект закона существует, и надеюсь, он будет принят», — сообщил Евкуров.

По словам главы Ингушетии, из уехавших воевать в Сирию 7 убиты, 8 вернулись в Россию и прошли программу адаптации. Один из них был осужден, еще 5 просят разрешения вернуться домой, отметил Евкуров. Он также добавил, что на территории Ингушетии и в целом на Кавказе вербовщиков ИГ не нашли, а основной процесс вербовки идет через интернет.

Идею лишать гражданства примкнувших к ИГ россиян в июле высказал глава Чечни Рамзан Кадыров. В Госдуме его предложение назвали антиконституционным.

В июне руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков рассказал, что на стороне «Исламского государства» воюют до пяти тысяч выходцев из России.