Гособвинитель попросил суд назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову, проходящему по делу о создании в Крыму террористического сообщества, наказание в виде 23 лет строгого режима.

В Северо-Кавказском окружном военном суде начались прения по данному делу, напоминает РИА Новости .

«По совокупности преступлений путем частичного сложения прошу определить Сенцову 23 года колонии строгого режима с ограничением свободы на два года», — заявил гособвинитель.

Для другого фигуранта дела Александра Кольченко прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России. По данным СК, обвиняемые с апреля по май 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Фигуранты дела также обвиняются в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Как сообщала Генпрокуратура, преступная деятельность террористического сообщества была пресечена ФСБ РФ в мае 2014 года. Два фигуранта этого дела ─ Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев ─ уже получили по семь лет заключения. Теперь на скамье подсудимых находятся Сенцов и Александр Кольченко.