Это было в далёких 70-х, когда мы грёзили музыкой Битлз, не зная того, что они уже распались. Это было счастливое время юношества, свободного от груза ответственности за всё и вся. Мы гонялись за первой записью с Пласта(так называли пластинку с записью иностранной группы), чтобы похвалиться тем, что на свой Маяк-201 я переписал именно с первой записи и я крутой! А иметь собственно Пласт означало быть божеством, которое позволяло всем остальным смертным за 5 рублей сделать первую запись. А цены тех времен просто пугали непосвященных. Вот я свой диск "Let It Be"(кстати до сих пор со мной) купил за 40 рублей. А двойник "Pink Floyd" вообще стоил 120 рублей. Для сравнения скажу, что дорожный велосипед ПВЗ стоил 75 рублей. И это было немало. А средняя зарплата была около 120-140 рублей. Вот и считайте.
Так вот, я о том, что мне однажды мой друг прокрутил Led Zeppelin и я просто плевался и говорил, что это дрянь, хотя усиленно пытался понять - что же там есть хорошего. К слову сказать, я закончил к тому времени музыкальную школу по классу аккордеона.
Понимание этой музыки пришло позже, наверно с развитием среднего мозжечка(так иногда бывает). И с тех пор я осторожно говорю, что я не понимаю некоторую музыку. Хотя могу откровенно сказать, что так называемый шансон музыкой не считаю. И можете судить меня за это.
По этому поводу привожу историю из баш-орга.
В музыкальный магазин заходит явно криминального вида клиент и спрашивает у продвинутого с косичкой продавца:
- Шансон есть?
- Шарль Азнавур или Мирей Матье нужны? - отвечает продавец.
- Нет, мне Шафутинского надо.
- А-а, - отвечает продавец - блатняк на следующем стеллаже.