США включили в санкционный список в отношении России зарегистрированные на Кипре и в Финляндии предприятия, так как опасались, что российские бизнесмены уйдут от введенных ограничений, сохраняя негласный контроль за проданными иностранными компаниями, передает Financial Times .

По американскому законодательству, все активы фигурантов «черного списка», оказавшиеся под юрисдикцией США, должны быть заморожены. Американским гражданам запрещено иметь с ними деловые контакты.

Расширение списка не должно восприниматься как эскалация конфликта с Россией, оно лишь демонстрирует имеющиеся у США сомнения в отношении того, действительно ли российские бизнесмены передали контроль над компаниями другим лицам.

Представитель Минфина заявил изданию, что эти меры предприняты в отношении компаний, которые помогали Геннадию Тимченко и Борису Ротенбергу в их «попытке уклониться от санкций США».

Ранее сообщалось, что расширенные санкции США против ряда российских компаний и граждан страны вступят в силу 10 августа.