Прокурор Крыма Наталья Поклонская прокомментировала проведение Всемирного конгресса крымских татар в Турции. Конгресс пройдет в этой стране 1-2 августа.

Она подчеркнула, что крымские татары не нуждаются в решении их проблем извне – тем более, когда этим целенаправленно спекулируют, передает канал "Россия 24".

В минувшие выходные в Симферополе прошла конференция, в которой приняли участие некоторые представители организаций крымских татар. Они приняли заявление, в котором призвали считать сегодняшнее мероприятие в Турции нелегитимным, так как оно, по их мнению, не опирается на мнение татар, живущих в Крыму.

Во Всемирном конгрессе крымских татар участвуют, в частности, Мустафа Джемилев (советский правозащитник и диссидент, деятель крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 гг.) и Рефат Чубаров (крымскотатарский политик и общественный деятель, президент Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года, председатель Меджлиса с 2013 года). В настоящее время оба политика находятся на территории Украины, и въезд в Крым им запрещен на пять лет по решению российского суда.