Включение одной или нескольких организаций в список НКО, деятельность которых нежелательна на территории России, не ограничивает доступ россиян к демократическим ценностям. Такое заявление журналистам сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает Интерфакс. Напомним, вчера Генпрокуратура признала американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) нежелательной организацией в России​. Таким образом, NED стал первой организацией, деятельность которой в РФ запрещена.

«Говорить о том, что с запрещением деятельности той или иной организации граждане России лишаются чего-то, совершенно неправильно было бы. Действует огромное количество общественных неправительственных и иных организаций на территории РФ — и правозащитные, и которые работают в социальной сфере», — так Песков прокомментировал заявления официального представителя Госдепа Марка Тонера о том, что закон о нежелательных организациях «будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России».

В связи с этим, по словам Пескова, запрет деятельности одной или нескольких организаций, «безусловно, не будет означать какого-то ограничения доступа граждан РФ к демократическим ценностям».