Ряд спортсменов применяет моторизованные велосипеды в ходе престижной гонки «Тур де Франс». Как сообщает ТАСС, такая техника оснащена миниатюрными электродвигателями, которые увеличивают скорость как на равнинной дороге, так и на подъемах, что обеспечивает весомое преимущество над соперниками.

В любительских моделях таких велосипедов система активируется нажатием кнопки на рукоятке руля. Педали приводятся в действие от установленного в подседельной сумке электромотора, который снабжается энергией от батареи. На подъемах такая модель может увеличить скорость примерно на пять километров в час, однако эти модификации невозможно использовать на профессиональных велогонках из-за большой заметности. Сообщается, что пилоты уровня «Тур де Франс» имеют в распоряжении гораздо более продвинутую «начинку», за что такие велосипеды прозваны «волшебными».

Серьезные подозрения в использовании «технологического допинга» высказываются в отношении лидера «Тура» — британского гонщика команды Sky Кристофера Фрума, который выиграл десятый этап велогонки благодаря мощному финишному рывку. По итогам заезда спортсмен был обвинен в употреблении запрещенных препаратов, а во время одного из следующих этапов его облили мочой.

Несмотря на большое количество проверок техники на «Тур де Франс», доказать причастность Фрума к использованию моторизованного велосипеда пока не удалось. Уличенные в таком нарушении могут подвергнуться как минимум шестимесячной дисквалификации и штрафу в размере до 200 тысяч швейцарских франков (около 207 тысяч долларов).