В «Роснано» прокомментировали задержание бывшего главы госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда по делу о растрате. В госкомпании полагают, что его деятельность не нанесла материального ущерба. Сообщение пресс-службы опубликовано на сайте «Роснано» в четверг, 2 июля.

По данным «Роснано», подозрение правоохранительных органов касается обстоятельств договора между ГК «Роснанотех» и ЗАО «Инвестиционная корпорация "Алемар"», в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации.

«Договор был заключен 24 декабря 2008 года по результатам открытого конкурса, в котором приняло участие пять компаний. Леонид Меламед к моменту объявления конкурса не работал в ГК "Роснанотех"», — говорится в сообщении. Он был освобожден от должности генерального директора госкорпорации 22 сентября 2008 года.

«У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора госкорпорации "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб», — отметили в пресс-службе. По мнению компании, «все лица, причастные к проведению конкурса и подписанию договора действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством России».

2 июля сообщалось, что бывший глава «Роснанотеха» (с 2011 года — «Роснано») Леонид Меламед задержан по делу о растрате 300 миллионов рублей. Ему и бывшему финансовому директору госкорпорации Святославу Панурову вменяются две статьи УК РФ: присвоение и растрата (статья 160), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285).

По данным следствия, ущерб на сумму 300 миллионов рублей был причинен в результате недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для «Роснанотеха» договора. Уголовное производство было инициировано еще осенью 2012 года.