НАСА поздравляет командира 44 экипажа МКС российского космонавта Геннадия Падалку с рекордным пребыванием в космосе.

«Поздравления российскому космонавту Геннадию Падалке, установившему рекорд по пребыванию в космосе, 803 дня в общей сложности», — написали сотрудники НАСА в микроблоге агентства в Twitter.

Геннадий Иванович Падалка 27 марта стартовал на МКС в свой пятый космический полет, имея общий суммарный налет в 710 дней. В ночь на понедельник по московскому времени Падалка побил мировой рекорд, установленный экс-руководителем Центра подготовки космонавтов Сергеем Константиновичем Крикалевым, который за шесть космических полетов — на российской станции «Мир» и далее на МКС – отработал 803 дня, 9 часов и 41 минуту. Если посадка спускаемой капсулы корабля «Союз ТМА-16М» пройдет, как намечено, 11 сентября, то суммарный налет Падалки составит 877 дней, передает РИА Новости .

В НАСА отмечают, что «каждый установленный на МКС рекорд помогает людям еще лучше понять влияние длительного пребывания в космосе на человеческий организм и разум, создавать больше возможностей для применения полученных на орбите знаний для улучшения жизни на Земле».

По подсчетам НАСА, нынешний год богат на рекорды для МКС: рекорд по продолжительности по пребыванию на станции американца в октябре установит астронавт НАСА Скот Келли, полет недавно вернувшейся на Землю итальянской космонавтки Саманты Кристофоретти стал не только самым длительным для представителя ЕС, но и самым продолжительным пребыванием в космосе женщины.

«По мере того, как члены экипажа отмечают индивидуальные рекорды, они также будут отмечать еще большее достижение. В ноябре они отметят 15 лет с начала пребывания людей на МКС. Первый экипаж прибыл и поселился на станции 2 ноября 2000 года», — напоминают в НАСА.