Ситуация на востоке Украины по сравнению с той, что была шесть месяцев назад, улучшилась, война остановлена, а случаи нарушения перемирия стали исключением, заявил председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

"Остановлена война, есть нарушения перемирия, но это исключения", — сказал он журналистам в Белграде после встречи со своим будущим специальным представителем по Украине Мартином Сайдиком.

По словам Дачича, ОБСЕ играет ключевую роль в решении украинского кризиса, а Сайдика ожидает чрезвычайно трудная работа с учетом того, что это единственная международная организация, представленная в регионе. Председатель ОБСЕ пообещал численно увеличивать миссию на Украине, состав которой в течение лета достигнет 650 человек.

Сайдик в ближайшее время займет должность спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине вместо уходящей в отставку Хайди Тальявини.

"Он будет моим личным представителем, и в плане принятия решений мы будем в постоянном контакте", — отметил Дачич.

Председатель ОБСЕ сообщил, что Сайдик уже 23 июня будет находиться в Минске на встрече трехсторонней контактной группы.

Как говорится в сообщении сербского МИД по итогам встречи Дачича и Сайдика, собеседники обсудили дипломатические усилия для урегулирования кризиса на Украине, а также предыдущую деятельность трехсторонней контактной группы, в рамках которой действуют четыре рабочие группы по реализации Минского соглашения.

"Собеседники согласились, что ОБСЕ как единственное международное присутствие на месте и организация, которой удается усадить за стол переговоров всех участников кризиса, имеет ключевое значение для политического решения этого кризиса", — говорится в сообщении.