Первые полигонные учения Сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump-15, начавшиеся 9 июня, завершились в Польше.

В маневрах Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса участвовали около 2,1 тысячи военнослужащих, в том числе аэромобильные части из Чехии и Нидерландов, механизированная пехота из Германии и Норвегии, танкисты из Польши, артиллеристы из Бельгии и вертолетные подразделения из США.

На полигоне в Сьвентошове прошел завершающий этап учений Noble Jump-15. За ходом маневров наблюдали генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк, министры обороны Голландии, Норвегии и Германии, а также главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

"Цель учений — проверка на практике действия частей в ситуации, максимально приближенной к реальным полигонным условиям", — отметили в пресс-службе Минобороны Польши. Кроме того, маневры Сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump-15 были тестом для сил командования и управления Североатлантического альянса, а также для связистов, координирующих учения.

По словам официального представителя главного командования родов Вооруженных сил Польши подполковника Марека Петжака, "маневры Noble Jump-15 носили оборонный характер".