Президент Петр Порошенко подтвердил, что хочет уволить Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, и попросил фракцию поддержать его решение.

Об этом он сказал на заседании фракции БПП, сообщил "Украинской правде" информированный источник.

Согласно информации, президент сказал, что предложил Наливайченко пост главы Службы внешней разведки. В то же время, по словам Порошенко, в субботу Наливайченко подтвердил, что уходит с поста в СБУ.

"Депутаты от "УДАР" предложили заслушать Наливайченко на фракции, на что Порошенко сказал, что никто не мешает депутатам встречаться с Наливайченко, когда им этого захочется", – отметил собеседник.

14 июня администрация президента Порошенко не отпустила Наливайченко с докладом в США из-за необходимости пойти на допрос в Генпрокуратуру.

Предметом допроса станет заявление Наливайченко от 12 июня о том, что бывший замгенпрокурора получал "преступные доходы" от нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Васильковом, где с начала минувшей недели продолжается ликвидация пожара, и даже являлся фактически ее совладельцем.

Перед допросом Наливайченко назвал имя этого чиновника – речь идет о бывшем замгенпрокурора Виталия Яремы Анатолии Даниленко. Глава СБУ также анонсировал его задержание.