Президент России Владимир Путин за последние месяцы направил несколько писем экс-канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, содержание которых "связано с конфликтом на Украине". С таким утверждением выступило интернет-издание Spigel-Online, которое ссылается на собственные источники.

"По всей видимости, президент РФ надеялся, что Коль сможет вступиться за Россию в ситуации вокруг Украины" и "сказать свое доброе слово", утверждает издание. Канцелярия Коля не стала ни подтверждать, ни опровергать данную информацию, отказавшись давать какие-либо комментарии на эту тему. ТАСС пока не располагает подтверждением этой информации от пресс-службы Кремля.

Как отмечает "Шпигель", слово Коля во внешнеполитических вопросах по-прежнему имеет большой вес в рядах блока ХДС/ХСС. Экс-канцлер ранее неоднократно предостерегал власти Германии от прекращения диалога с Россией.

"Участие России в выстраивании стабильной европейской системы безопасности имеет жизненно важное значение", – писал Коль в вышедшей в ноябре 2014 года книге, название которой можно перевести как "В тревоге за Европу" ("Aus Sorge um Europa"). В ней бывший канцлер указывает на необходимость проводить более взвешенную и обдуманную политику в отношении России. Он также не одобрил возвращение к формату G7, посчитав решение не приглашать Москву на заседания клуба слишком жестким.

Коль придерживается мнения, что ответственность за произошедшее на Украине лежит, в том числе, на Западе. "Он (Запад), конечно, не мог молчать относительно действий России и ситуации на Украине, но и сам мог бы действовать умнее, – отмечал экс-канцлер. – Обе стороны здесь совершили ошибки".

В настоящее время Гельмут Коль после операции на бедре и возникших затем осложнений лежит в университетской клинике Гейдельберга. По данным канцелярии, состояние экс- главы правительства ФРГ "в целом хорошее"