Госсанэпидслужба Украины запросила помощь представительства Всемирной организации здравоохранения на Украине в оценке рисков для здоровья граждан от пожара на нефтебазе в Киевской области, сообщает Минздрав Украины.

Нефтебаза в Киевской области горит уже четвертый день, сейчас там горят три емкости из 17, которые горели ранее. По последним данным, пять человек погибли, 18 пострадали, сообщает РИА Новости .

«С целью оказания экспертно-технической поддержки по поводу оценки риска для здоровья населения, проживающего и находящегося в районе воздействия загрязняющих веществ от пожара, произошедшего на нефтебазе, Госсанэпидслужба Украины обратилась в представительства ВОЗ на Украине», — сообщает Минздрав.

Также Минздрав заверяет, что местные жители могут употреблять овощи и фрукты со своих огородов, однако их нужно мыть, «в идеале — мыльным раствором». Тем не менее санитарно-эпидемиологическая служба еще проведет анализ овощей и фруктов.

По данным ведомства, согласно мониторингу ситуации 8-11 июня в населенных пунктах, расположенных рядом с пожаром, превышений концентрации вредных веществ в воздухе нет. При этом отмечается, что превышение вредных веществ в воздухе Киева «нельзя с уверенностью связывать с пожаром на нефтебазе».