Даг Хьюз, приземлившийся в апреле на небольшом вертолете на Капитолийском холме в Вашингтоне, заявил в суде о своей невиновности, сообщает CNN.

Одноместный вертолет с эмблемой почтовой службы США 15 апреля приземлился у главного здания конгресса на Капитолийском холме. Пилот, Даг Хьюз, 61-летний почтальон из города Раскин во Флориде, был арестован. Сообщалось, что мужчина намеревался доставить всем членам конгресса письма протеста о коррумпированности властей.

Хьюзу предъявили обвинения по шести пунктам, включая управление незарегистрированным летательным аппаратом и незаконное проникновение в запретную зону противовоздушной обороны. Ему грозит 9 лет тюрьмы. При задержании у Хьюза действительно обнаружили более 500 писем — для каждого конгрессмена и сенатора.

«Моей целью было побудить конгресс работать для народа, а не для монополий», — заявил Хьюз журналистам в суде. Он добавил, что готов к сделке с правосудием. Помимо тюремного срока, прокуроры требуют конфисковать у Хьюза вертолет. Хьюз находится на свободе с соблюдением ограничительных мер, таких как ношение GPS-браслета.

Заявление в суде о невиновности — формальная процедура в американском суде, которая позволяет продолжить процесс. Если обвиняемый признает себя виновным, то суд может приговорить его без рассмотрения дела по существу. Таким образом, подавляющее большинство подсудимых первоначально заявляют о своей невиновности.

Тем не менее, более 90% уголовных дел в США заканчивается сделкой с правосудием — как правило, в этом случае обвиняемый соглашается признать вину по одному-двум эпизодам, а прокуроры снижают требования по наказанию, передает РИА Новости .