Работающий во Владимирской области фермер британского происхождения Джон Кописки, участвовавший в «прямой линии» президента России Владимира Путина, готов продать свое хозяйство. Об этом сообщил ТАСС сам фермер.

Стартовая продажная цена фермы — 3 млрд рублей, однако Кописки готов торговаться с покупателем, который захочет дальше развивать его ферму.

«Продавать будет сложно. Банку я не буду, продавать такому же финансовому инвестору — не буду. Я хочу продать человеку, который захочет развивать дальше то, что построили мы. Есть ли такой? Я не знаю», — рассказал фермер.

По его словам, продать хозяйство его вынуждает нежелание собственных детей — их у Джона и его жены Нины пятеро — заниматься сельским хозяйством.

На вопрос о стоимости бизнеса Кописки не дал однозначного ответа. «Дай мне 3 млрд, я за три готов, — сказал он. — Если будет хороший покупатель, который готов работать дальше, мы готовы продавать дешевле».

Сейчас в хозяйстве Кописки в деревне Крутово Петушинского района Владимирской области содержится 3,6 тыс. коров. Ежедневно они дают 45 т молока. В развитие фермы вложено уже более 1,5 млрд руб. Уроженец Великобритании Джон Кописки проживает в России с начала 1990-х годов, после принятия российского гражданства он основал ферму в городе Петушки Владимирской области, сообщает ТАСС.

16 апреля 2015 года в ходе «прямой линии» с Путиным пожаловался президенту на то, что его хозяйству уже 15 лет, а прибыли все нет. Производственные издержки в молочном секторе очень высоки, и себестоимость продукции в последнее время еще больше возросла, пояснил он. «По статистике, все хорошо, но, простите, это не так. У меня пять детей, я люблю Россию, их родина — Россия. Что делать?» — спросил он.