Советский диссидент Владимир Буковский, которого Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет в производстве и хранении «непристойных» фотографий несовершеннолетних, заявляет, что тяжело болен, но, несмотря на неясность перспектив выздоровления, будет оспаривать все обвинения.

Ранее стало известно, что Буковскому предъявлены обвинения по пяти эпизодам, связанным с производством и хранением «непристойных» фотографий несовершеннолетних, в общей сложности по 11 эпизодам, подпадающим под действие трех различных статей. Буковский должен 5 мая предстать перед судом Кембриджа.

«Эти шокирующие обвинения были предъявлены в момент, когда я страдаю от тяжелой болезни, и мои шансы на выживание пока неясны. Тем не менее, я намерен решительно защищать себя против всех обвинений», — говорится в заявлении, переданном РИА Новости близкими Буковского.

«В связи с моим состоянием и необходимостью обратиться за юридической консультацией по поводу предъявленных мне обвинений, я не буду давать интервью и комментариев до следующего уведомления», — отметил Буковский.

Буковский является одним из основателей диссидентского движения в СССР. В советское время провел более 10 лет в заключении и на принудительном лечении. В 1976 году был обменян советским правительством на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, с тех пор проживает в Британии.