Прокуратура ответила гражданскому активисту Александру Шуршеву, который обнаружил 15 глав муниципальных образований, совмещающих бизнес с муниципальной службой.

Напомним, что Шуршев провел исследование , в рамках которого выяснилось, что, согласно открытым источникам, 10 глав муниципалитетов и пять глав местных администраций занимаются бизнесом.

По данным прокуратуры, нарушений в деятельности глав МО Остров Декабристов, Гавань, Литейный округ, Дворцовый округ, Павловск, Княжево, №54 не найдено. Также в ведомстве отмечают, что глава Екатерингофского округа Олег Смакотин был уволен из «Лавки писателей» 18 июля 2014 года, но с 22 октября 2014 до 24 декабря 2014 участвовал в управлении ООО «Рок плюс», в связи с чем вынесено представление о привлечение его к дисциплинарной ответственности.


Аналогичное нарушение было усмотрено в действии главы округа Балканский Савелия Лебедева: он принимал участие в управлении ООО «Дикто». В связи с этим также вынесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности. Глава Невского округа Алексей Самойленко участвовал в бизнесе через доверенное лицо, в связи с чем прокуратура вынесла предписание. Глава администрации округа Рыбацкое Алексей Подвязников произвел отчуждение доли капитала, однако уже после вступление в должность – надзорный орган также предписал привлечь к ответственности чиновника.

Шуршев отмечает, что глава местной администрации Красненькой речки Василий Иоскевич, про которого прокуратура отмечает, что он ликвидировал ИП, сделал это, согласно ЕГРЮЛ, лишь 2 апреля 2015 года. А на счет главы администрации МО № 54 Александра Девяткина в ведомстве ему сообщили, что он уволен должности генерального директора ЛТД 29 мая 2009 года, тогда как , согласно ЕГРЮЛ, 17 апреля 2014 года он был только на нее назначен.