Благотворительный фонд «Родительский мост» отчитался о подготовке приемных родителей. В 2014 году более тысячи человек обратились на горячую телефонную линию (716-16-69) и получили первичную психологическую и консультативную помощь – людей интересовало, что делать, чтобы стать приемными родителями. Из всех звонивших на первичный прием пришли 219 семей (440 человек), что составляет 22% от обратившихся семей.

В 2014 году состоялось 12 установочных тренингов, на которые пришли 198 человек из 124 семьи. Также было проведено 5 школ для принимающих родителей, в которых обучались 39 семей.

10 семей были подготовлены в индивидуальном порядке в связи со срочным размещением приемного ребенка в семью (дети находились на предварительной опеке в связи с утратой родителей, размещение детей с инвалидностью в связи с переводом в другое учреждение), всего обучались в школе принимающих родителей 49 семей (76 человек), что составляет примерно 44,5% семей, находящихся на подготовке в 2014 году, 71 семья получила положительное заключение и свидетельство установленного образца.

Пять семей не завершили обучение в школе в связи с обстоятельствами личного характера. Не выдано ни одного отрицательного заключения, так как принимающие родители осознанно решили приостановить подготовку или отказаться от размещения ребенка в семье в связи выявленными рисками. В прошлом году в 38 подготовленных семьях был размещен 41 ребенок, из них 14 семей прошли подготовку в 2014-м (остальные прошли школу в 2013 году или ранее). С 2012 года ни одна из подготовленных семей не отказалась от приемного ребенка. С 1997-го только две подготовленных Фондом семьи отказались от воспитания опекаемого ребенка, один ребенок был перемещен в связи со смертью опекуна, другой – отказался жить с опекуном при достижении подросткового возраста.

В 2014 году государственная субсидия на организацию подготовки будущих приемных родителей составляла 1 000 000 рублей – это 20% необходимого бюджета, в 2015-м она составила 1 500 000 – что также не превышает 20% затрат на подготовку и сопровождение семей. Стоимость размещения одного ребенка в подготовленную семью составляет 40 000 рублей с учетом всех затрат.

«Мы очень рады, что к нам стало обращаться все больше людей, желающих стать приемными родителями, людей, неравнодушных к судьбам сирот. В фокусе всей подготовки находится приемный ребенок, именно его интересы и потребности важно учитывать в первую очередь. Фонд может готовить и сопровождать большее количество семей при наличии финансирования, которое даст возможность принять на работу и обучить дополнительный штат», – комментирует итоги года подготовки приемных семей президент фонда «Родительский мост» Марина Левина.