Лидеру «Правого сектора», народному депутату Дмитрию Ярошу предложили должность в министерстве обороны, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире украинского «5 канала».

«Я могу подтвердить, что Дмитрию Ярошу поступило предложение от президента занять должность в министерстве обороны. Я бы поприветствовал решение, если бы Дмитрий Ярош пришел бы на работу на государственную службу», — приводит его слова «Украинская правда».

«И я скажу: вижу, что ему откровенно скучно в Верховной Раде. Плюс он тяжело ранен в бою. Я бы с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы», — добавил Геращенко.

Накануне украинские СМИ сообщили, что руководство сектора «М» поставило добровольческим батальонам ультиматум выйти из Широкино возле Мариуполя и покинуть зону спецоперации, в частности это касается корпуса радикального «Правого сектора». В «Правом секторе» заявили, что не считают возможным выполнение приказа о выходе из Мариуполя. В секторе «М» и генштабе позже пояснили, что ультиматума добровольческим батальонам о выходе из зоны спецоперации в Донбассе не было, но им предложили войти в состав официальных формирований Нацгвардиии или в ВСУ.

«Правый сектор» – украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций. Ранее в России против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности, напоминает РИА Новости .