На базе подстанции «Красный Октябрь» в Невском районе Петербурга откроется музей. Об этом сообщает комитет по энергетике и инженерному обеспечению.  
 
«Красный Октябрь» (Октябрьская набережная, 108) – первая тепловая электростанция, построенная в СССР по плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭРЛО). Сегодня она снабжает электроэнергией жилые кварталы и промышленные объекты Невского района, такие, как «Обуховский завод», завод по производству теплоизолированных трубопроводов для тепловых сетей и нефтепроводов «ПЕТЕРПАЙП», завод по производству полимерных трубопроводных систем «Икапласт» и другие крупные предприятия.

Решение создать музей на базе подстанции не случайно.

«Это уникальный объект, богатая история которого неразрывно связана с историей нашего города и страны. Во время Великой Отечественной войны ТЭЦ «Красный Октябрь» не прекратила своей работы и продолжала обеспечивать блокадный Ленинград электроэнергией. Мы не только обязаны сохранить память о подвиге коллектива станции, мы должны рассказать о нем жителям Петербурга», – считает гендиректор АО «СПб ЭС» Андрей Сизов.