Мэру Таллина Эдгару Сависаару в понедельник ампутировали ногу, сообщили журналистам на пресс-конференции его лечащие врачи.

Глава клиники анестезиологии и интенсивной терапии Йоэль Старкопф, который руководит лечением Сависаара, подтвердил, что политик по-прежнему находится в критическом состоянии.

Мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, в прошлую среду был доставлен в отделение интенсивной терапии клиники Тартуского университета. В тот день Сависаар почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, появилась слабость. Позже врачи выяснили, что Сависаара поразила стрептококковая инфекция.

Эстонские СМИ напоминают, что недавно мэр столицы летал в Таиланд на конференцию, возможно, на состояние здоровья 64-летнего Сависаара могла повлиять смена климата.

"У Сависаара возник синдром токсического шока. Это привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек, из-за чего он подключен к аппарату, поддерживающему деятельность почек", — сказал лечащий врач профессор Пеэп Талвинг.

Так как инфекция повредила ткани ног, было решено прибегнуть к радикальному хирургическому вмешательству. Врачи приступили к удалению тканей. Стало понятно, что сохранить конечность не удастся, поэтому медики ампутировали ногу выше колена. По словам врачей, завтра Сависаару вновь нужно будет делать операцию.