В субботу, 21 марта, самолет китайской авиакомпании Hainan Airlines впервые в мире совершил коммерческий рейс из Шанхая в Пекин на топливе, наполовину сделанном из использованного растительного масла, сообщается в журнале PhysOrg.

Boeing 737, выполнивший коммерческий рейс из Шанхая в Пекин, был заправлен топливом, наполовину сделанным из авиакеросина, стандартного реактивного углеводородного топлива, а наполовину – из биотоплива, созданного из использованного растительного масла. Масло было собрано благодаря содействию ресторанов, активно использующих растительное масло при приготовлении традиционных китайских блюд.

Биотопливо, изготовленное с добавлением растительного масла, уже использовалось на тестовых полетах канадских и австралийских самолетов, однако представитель компании Boeing заявил, что полет китайского самолета стал первым коммерческим рейсом, выполненным на подобном топливе. Разработка топлива спонсируется компаниями China National Aviation Fuel company и китайской нефтяной корпорацией Sinopec.