Полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганский республик на минских переговорах по востоноукраинскому урегулированию Денис Пушилин и Владислав Дейнего считают, что принятые Радой поправки блокируют закон об особом статусе Донбасса.

Верховная рада во вторник поддержала закон, по которому подконтрольные ополчению районы Донбасса получат особый статус после проведения там местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей.

«Закон, как таковой, выхолощен совсем… статьи со второй по девятую — всего в законе десять статей — блокируются… Этот закон не вступит в силу никогда», — сказал Дейнего в эфире телеканала «Россия 24».

Он напомнил, что поправки предусматривают предоставление особого статуса властям, избранным по украинскому закону, но оставляет неизменной дату местных выборов 7 декабря 2014 года — «то есть выборы, которые не состоялись». Несмотря на то что эти выборы были назначены украинскими властями, но так и не были проведены.

«статьи со второй по девятую никогда не вступят в силу. Это если читать этот закон буквально», — резюмировал Дейнего.

Раскритиковал решения Рады и Пушилин. «Все, что сегодня происходило в Верховной раде, является политической провокацией… Без закона об особом статусе Донбасса, который нельзя запустить в действие, он мертворожденный… не имеет смысла и ни о чем разговаривать с Киевом», — заявил он в эфире «Россия 24».

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Киев обязался в Минском протоколе 5 сентября 2014 года. Закон был принят украинским парламентом, однако на практике не применялся, поскольку Рада не определила районы его действия. В согласованном в феврале 2015 года документе стороны конфликта условились, что украинские власти определят зону действия закона до 14 марта. Рада установила зону его действия 17 марта, но сопроводила закон поправками, откладывающие его вступление в силу до проведения в Донбассе местных выборов, сообщает РИА Новости .