Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и его коллега из театра «Современник» Галина Волчек написали открытые письма в Следственный комитет и прокуратуру Новосибириской области в связи с проверками, которые проводятся в отношении режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Обращения театральных деятелей опубликованы (1,2) в сети.

Захаров назвал ситуацию с «Тангейзером» «абсурдной и вопиюще опасной», а Волчек констатировала, что «создается чудовищный прецедент, когда при негативной оценке спектакля некоторыми зрителями, художника вызывают в суд».

«Может ли ошибаться режиссер? Еще как. Но цена его ошибкам измеряется не судебным приговором, а пустыми креслами в зрительном зале», — говорится в письме Волчек.

Ранее в поддержку Кулябина высказались актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков и другие деятели культуры.

Во вторник 10 марта в мировом суде Новосибирска продолжится разбирательство по административному делу, заведенному в отношении Кулябина прокуратурой. Также Следственный комитет проводит доследственную проверку постановки по статье 148 УК РФ, которая предполагает наказание за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Наказание по этой статье составляет до года лишения свободы.

В своей постановке оперы Рихарда Вагнера Тимофей Кулябин представил поэта Тангейзера в виде кинорежиссера, который снимает фильм об Иисусе Христе. По сюжету, фильм Тангейзера вызывает скандал, поэта осуждают, и он сходит с ума.